学校の取組

〇 防災教育

児童生徒、職員一人一人が防災についてともに学ぶ――「とよまつ学防災(まなぼうさい)」を実施しています。

〇 食育・保健

保健部では、みなさんが健康で安全に学校生活を送れるようにサポートしています。主な取組として、日頃の健康観察や健康診断、学校の環境整備などを行っています。また、栄養バランスの良いおいしい給食をお届けするのも保健部の担当です。食育の充実を目指して、地域の方と連携した教育活動も計画しています。医療的ケアを必要としている児童生徒が安心して生活できるように環境を整えています。保健室では、傷病者の手当てや健康相談に加え、保健だよりなどで健康に必要な情報を発信しています。みんなで明るく元気な学校を作っていきましょう。