〇校長挨拶

本校は、愛知県東部にある県立の特別支援学校で、通学区域は、豊川市、新城市、豊橋市、田原市、北設楽郡です。1975年に開校し、今年度で50年目を迎えました。
 肢体不自由のあるお子さんを対象とした特別支援学校であり、本校のほか豊橋医療センター内で施設内教育を行っています。また、通学して教育を受けることが困難なお子さんには、教員が家庭を訪問して授業を行う「訪問教育」を行っています。さらに、知的障害のあるお子さんを対象とした高等部分教室を県立田口高等学校内(山嶺教室)と県立福江高等学校内(潮風教室)に設置しています。

本校が目指す学校像は「笑顔あふれる学校」です。笑顔は楽しいときだけではなく、できた喜びを感じたとき、成長を感じたときなど、様々な場面で笑顔になります。子どもたちの笑顔を引き出し、保護者の皆様や関係の皆様にも笑顔になっていただけるよう職員一丸となって努力してまいります。また、広い通学区域と多様な学びの場をもつ本校の特色を生かし、つながりのある教育活動を展開していきます。

関係者の皆様におかれましては、今後とも本校の教育活動に御理解と御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。