学校概要

〇 本校の特色

・本校は、肢体不自由特別支援学校です。様々な実態を有する児童生徒が活動しやすい環境の整備と、必要な支援を提供できる体制を整えています。

・本校は、小学部・中学部・高等部が設置され、各部とも訪問教育を実施しています。また、小学部・中学部では施設内教育も行っています。

・通学区域は東三河全域で、スクールバスを4コース運行し、通学の便を図っています。

・医療的ケアの必要な児童生徒に対し、看護師による医療的ケアを行っています。

・北設楽郡(設楽町、東栄町、豊根村)の中学校を卒業した知的障害のある生徒を対象に、愛知県立田口高等学校内に山嶺教室(高等部)を設けています。

・田原市の旧渥美町及び旧赤羽根町に在住する中学校又は特別支援学校中学部を卒業した知的障害のある生徒を対象に、愛知県立福江高等学校内に潮風教室(高等部)を設けています。

〇スクールポリシー・グランドデザイン

〇 本校の教育目標

・児童生徒一人一人の教育的ニーズに沿った、創意工夫のある教育活動を通して、自立や社会参加するための基礎となる「生きる力」を育みます。

〇 目指す学校像

「笑顔あふれる学校」

〇 目指す児童生徒像

・主体的に学び、表現する子(知)