教育活動

日課について

小学部、中学部、高等部の日課は、下記の通りです。

教育課程について

児童生徒の目標や特性に合った教育課程を履修します。本校では三つの教育課程があります。

教育課程A

小・中・高等学校に準じた目標・内容に自立活動を加えて学習します。個に応じて内容を精選したり、下学年の内容を取り入れたりして学習を進めていくこともあります。

教育課程B

知的障害のある児童生徒の特徴及び学習上の特性を踏まえた、学習目標・内容で学習します。国語や算数(数学)などの教科や各教科等を合わせて「日常生活の指導(小・中)」「生活単元学習」「作業学習(中・高)」として学習します。

教育課程C

健康、からだに関すること、生活のリズム、心理の安定、人とのかかわりなどの自立活動の目標を主体として学習します。その他に生活単元学習、音楽などの教科や各教科等を合わせた授業を行っています。数多くある自立活動の時間をいくつかの指導単位に分けて学習を進めています。

各部の様子