校章・キャラクター

〇 校章

台に豊橋市の市章「千切り」をおき、学校の設置場所をあらわしています。

松葉5本の葉先を開いて互いに連ねた5枚の花弁によって、両手両足を大きくひろげた大の字形をつくっています。 松葉を用いたのは、長い風雪に耐えて岩をも割る松の木のたくましい力にあやかりたいことと、松葉は松葉杖に通じ、肢体不自由特別支援学校としての性格をあらわしているからです。

〇 マスコットキャラクター

たいちゃん(左)、きーちゃん(中央前)、とよまつくん(中央奥)、まなぶくん(右)

本校の校訓「体力、気力、学力」をもとに「たいちゃん」「きーちゃん」「まなぶくん」は、誕生しました。
 「とよまつくん」は、本校のシンボルツリーの「松」の木をテーマに誕生しました。

4人は、日々、みんなの学習を応援しています。