11月2日(水)

11月2日(水)に、田口高等学校との合同文化祭を行いました。今年度は、生徒会の話し合いに山嶺教室も初めて参加し、スローガンを決めました。「STEP UP ~集うみんなが主人公~」のスローガンのもと、全員で力を合わせて、準備から頑張りました。階段に貼られたスローガンは、田口高等学校生徒との共同アートで作成したものです。

午前中は、開会式後に山嶺教室の窯業製品販売と作品展を行いました。作業学習(窯業)で作ったペン立てやマグカップ、小皿などを販売しました。品出し、梱包、レジ、呼び込みなど担当する係に分かれ、それぞれ一生懸命製品を販売することができました。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と大きな声で、挨拶をしっかりすることができ、販売予定の商品をほぼ完売することができました。作品展は、授業で作成した防災ずきんや張り子、習字作品などを展示し、多くの方に参観してもらいました。

午後は、有志発表で、山嶺教室は全員で音楽発表、男子グループ「ダメンズ」がダンス発表をしました。音楽や体育の授業で練習した成果を十分発揮し、多くの拍手をいただきました。

一人一人が主人公となって、力を発揮したよい文化祭となりました。