「ケチャップ作り体験」

12月1日(金)に高等部対象クラス で、 コーミ株式会社による「トマトケチャップ作り体験」が行われました 。

始めに、体育館で自分たちの身近にある「トマトケチャップ」についての歴史やケチャップができるまでの流れを学びました。

その後、調理室でトマトケチャップ作りに挑戦しました 。

玉ねぎのにおいを嗅いだりフードプロセッサーを使用して細かくしたり、必要な調味料を量ったりと生徒たちは真剣な表情で調理実習に励んでいました。

また、時間をかけて煮込み、完成したケチャップを見てうれしそうな表情を浮かべたり、その日の給食で出たオムライスにケチャップをかけたりして味わいました。

私たちの身近にある調味料を自分たちの手で作るという、貴重な体験をすることができました。

コーミ株式会社さんと連携し、食を通して笑顔あふれる学校になりました。